?

Log in

Великий и Могучий БГУИР [entries|archive|friends|userinfo]
Великий и Могучий БГУИР

[ website | Официальный сайт БГУИР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

1й корпус, 1й этаж [Nov. 4th, 2010|11:28 am]
Великий и Могучий БГУИР

kain_craven
 
LinkLeave a comment

Аллилуйя! [Nov. 4th, 2010|10:29 am]
Великий и Могучий БГУИР

kain_craven
Ну, всему свое время, кагбэ.

Link2 comments|Leave a comment

о научной работе в универе [Sep. 18th, 2010|12:55 am]
Великий и Могучий БГУИР

kain_craven
В общем, если вы самый обыкновенный студень, то у вас скорее всего нету и 3 % жизненно необходимых для успешной работы ученого знаний и навыков. Скорее всего вы безынициативны, апатичны, маргинальны. Подобные люди мне напоминают блюдо, у которого свойство дрожать, типа "бл-л-л-л-л-л", напоминает ерзания студней на парах. Прошу учитывать, что процентное соотношение студней к общему числу студней составляет 100 %. Более того, лично я считаю, что вы напрасно тратите свое время, а также деньги родителей на получение высшего образования. Я в курсе, что в нашей стране синенькая книжечка входит в джентльменский набор, поэтому советую вам переводиться на заочку и идти работать, пока еще есть такая халява. Короче, это я к тому, что вы нафиг не упали ни одному ученому ни на одной кафедре.

Теперь о том, что касается того, чем ученые занимаются в лабораториях. Во-первых, они постоянно вынюхивают финансирование в режиме голодного волка. Во-вторых, они денно нощно марают бумагу и вписывают в нее буквы. В-третьих, они постоянно вовлечены в международное сотрудничество. В-четвертых, у них есть личная жизнь. Занятые люди, поэтому им как воздух нужны работники, на которых можно бы было переложить самое утомляющее: второе.

Деньги в исследовательских лабораториях водятся, я вам открою секрет, а появляются они там из научных программ, фондов и прочей ерунды, основанных как на бюджетном, так и на частном капитале. В эти организации поступают предложения исследований, лучшие из которых выбираются экспертами. После этого бюджет фонда делится между лучшими проектами. Далее заключаются договора, и в универ приходят деньги, только потом ученый начинает получать зарплату. Все это достаточно геморно, я вас уверяю. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что, когда вы соизволите предложить свои услуги какому-нибудь профессору, он будет захлебываться своей слюной от возбуждения и сразу же вручит вам аванс. Нет, для него вы будете ничего не знающим о цене времени и денег студнем.

Однако не стоит отчаиваться. Профессор будет негодовать, понегодует немножко, но потом вспомнит, как сильно ему нужны хорошие работники и что он их никак не добудет, кроме как если не обучит. Поэтому, наверняка, он сбагрит вас своему аспиранту, у которого имеется привилегия отнимать некоторое количество минут у профессора в неделю. Аспиранту вы нах не вписались по многим причинам, он их найдет в первые пять минут, но не скажет. Поэтому не ждите ни дружбы, ни понимания. Скорее всего он даст вам задание, с которым вы, скорее всего, не справитесь. И не стоит на него обижаться. Таким образом, аспирант облегчает жизнь и себе, и вам. Вы, выслушав аспиранта, поначалу попытаетесь что-нибудь сделать, но потом забросите, потому что у вас есть дела по-важнее, там, попить пивка, поиграть в доту в общаге, а через несколько неделек вы и забудете, о чем вы там с аспирантом разговаривали. Подойти спросить будет как-то не с руки и сцыкатно. И это на 100 % гуманно по отношению к студню, потому что не придется произносить слова "мне очень жаль, но, скорее всего, наука это не ваше, я бы порекомендовал вам попробовать себя в чем-нибудь другом", обрушив его мечты и расстроив, таким образом, его нежную психику.

Периодически появляются студни, которые осиливают первые задания. После этого начинается процесс обучения. Обучение подразумевает стандартные работы, в которых ожидается, что вы проявите интерес, смекалку, инициативу. Через некоторое время вы создадите о себе впечатление, на основании которого к вам начнут относиться так, что либо вы покинете коллектив, либо останетесь там по собственной воле. 

Однажды вам поручат серьезные работы и будут оплачивать ваш труд. И помните, чем раньше вы начнете, тем раньше произойдет это однажды.

PS Если вы не ботан и не задрот, и вас не обижали в школе по этому поводу, не уверен, что вам вообще стоит соваться в это дело.
Link5 comments|Leave a comment

Собрание штатных сотрудников универа и выступление ректора [Sep. 1st, 2010|12:23 am]
Великий и Могучий БГУИР

kain_craven
Сегодня (вторник 31-го августа) в 15:30 по местному времени состоялось всеуниверситетское собрание с самим М.П. Было много чего сказано и показано на слайдах. Все перечислить не смогу, так как мое присутствие в актовом окончилось спустя 40 минут после начала собрания, в то время, как речь уважаемого М.П. еще не предвещала о своем завершении.

Итак, фейл №1. Тут ректор хвастался тем, что официально (на уровне минобра, кажись, или чего-то в этом роде) внесены в классификацию следующие должности в сфере ИТ. Поразительно, что на слайде фигурировали и специалист по тестированию, и тестировщик одновременно. Где же тогда сопровождальщик? 

 

Фейл №2 зафоткан не был. В соответствующей части речи фигурировали данные об новых совместных лабораториях. В частности дело касается совместной лаборатории БГУИР + IBA. На соответствующем слайде IBA ошибочно подписали, как IBM, однако, ректор эту свинью не схавал и в речи не допустил такой оплошности.

Фейл №3 заключается в том, что ректор не силен в компах и терминологии и при упоминании о том, что в нашем универе самая крутая компьютерная сетка (было бы очень стыдно, если бы это было не так) сказал, что скорость передачи данных внутри нашей интранеты достигает "одного гигабайта в секунду". Сетка у нас действительно няшная, например, спидтест показал скорость доступа из нашего отдела в инет 8 мбит на закачку и 3 мбита на откачку, при этом я не уверен связан ли этот предел с возможностями нашей интранеты или же с тем, что в нашем отделе стоит свитч 15 летней давности (10 мбит).

Фейл №4 связан с построением самого доклада. Как вы можете догадаться доклад был посвящен текущему состоянию дел во всех направлениях деятельности универа. Так, при представлении данных, связанных со средней успеваемостью учащихся или количеством обучающихся и прочей хренотой, в лучшем случае сравнивались эти данные с данными предыдущего года. Сложилось впечатление, что особо нечем было хвастаться. Так, средний конкурс по универу на бюджетные места составил 1,4, а средние проходные баллы по факультетам варьировались от 224 для ФРЭ до 307 на ИЭФ. При этом это явно хуже, чем как это было 6 лет назад, когда я поступал в универ. План приема на платное обучение выполнен не был. Взяли около тысячи студней, в то время как запланировано мест около 1200. Сами понимаете, в течение ближайших 5 лет универ недополучит около 4 млн $, что плохо бы сказалось на котировках акций уже прям сегодня вечером, если бы таковые имелись.

Разумеется о таких вещах, как рейтинг университетов мира и непредвещающееся появление в этом рейтинге нашего универа в ближайшем будущем не является темой для дискуссии, но я предлагаю это вам в качестве пищи для мозгов. Например здесь можно почитать о том, как происходит формирование рейтинга, а здесь глянуть один из последних этих рейтингов. Качество образования в универе связано напрямую как с качеством преподавания, так и со способностями учащихся. Если цель образовательного учреждения занять те 5-10 % потенциально ни на что не годного населения на 5 лет, сократив, таким образом, уровень безработицы до 10 %, то ни о каком рейтинге, разумеется, речи вести не придется. С другой стороны, если отказать сейчас от такого приема наша альма матер загнется от недоедания. И такое чувство, что из этого замкнутого круга никуда не деться. Остается лишь брать пример с поросенка Петра.
Link5 comments|Leave a comment

(no subject) [Aug. 23rd, 2010|03:59 pm]
Великий и Могучий БГУИР

kain_craven
 Время идет, проблемы решаются потихоньку.



Тем временем в 1-ом учебном корпусе в мужском туалете на цокольном этаже уже продолжительное время происходит вторжение живых организмов.



По состоянию на сегодняшний день они уже почти полностью оккупировали туалет





И им мало! Конфликт быстро перестал носить локальный характер. Атаке подвергся коридор.




Link2 comments|Leave a comment

Двери, трубы, универ.. [Jul. 22nd, 2010|02:21 pm]
Великий и Могучий БГУИР

kain_craven
Честь и хвала университетскому метрострою!
Сформировали пожарный выход, даже поставили двери.
(1-ый корпус)
 


Радость-то какая, друзья, жить стало безопаснее. Это ерунда, что труба проходит в 10 см от двери, которая открывается наружу.


Link7 comments|Leave a comment

Девичий вопрос [Feb. 14th, 2010|12:41 pm]
Великий и Могучий БГУИР

lilu_mail
Еще пару лет назад на кафедре физкультуры работала (и надеюсь, сейчас работает) Гайдучик Анжела Александровна (преподаватеть аэробики/ритмической гимнастики), кроме того она вела вечерние платные занятия. Собственно вопрос, есть ли эти платные занятия сейчас? (и если есть, то по каким дням-часам?)
Буду очень признательна за информацию!
Link7 comments|Leave a comment

Розыгрыш пригласительных на фестиваль Можно! [Jan. 20th, 2010|11:51 am]
Великий и Могучий БГУИР

sartt
Проект another.by — «другая» культура Беларуси разыгрывает два пригласительных на фестиваль "Можно!"

Можно


Link3 comments|Leave a comment

Конспекты [Dec. 8th, 2009|05:43 pm]
Великий и Могучий БГУИР
flicker_by
Имеется:
Ксерокопия конспекта по ОАиП 1 семестр;
Ксерокопия конспекта по ТЭЦ 2 семестр + купленная 2я индивидуалка(требует переработки для сдачи)+ ещё что-то по предмету.

Готов отдать нуждающимся.
Link3 comments|Leave a comment

Лабы [Nov. 25th, 2009|06:55 am]
Великий и Могучий БГУИР

meequz
Если у кого-нибудь на компе завалялись лабораторные по физике (в любом формате) для первого курса, и не очень лениво закинуть их на ampulsory@gmail.com, будьте добры - сделайте это:) Буду должен))
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]